SOSIALISASI MENGETAHUI KEASLIAN UANG RUPIAH DAN CINTA RUPIAH SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PEREDARAN UANG PALSU PADA MASYARAKAT DI KOTA MEDAN - Permai Yudi; Putra Julianta Tarigan (KRIDA CENDEKIA, 2026)
Peredaran uang palsu bukan sekadar masalah kriminalitas biasa, melainkan parasit ekonomi yang menyerang langsung akar rumput. Bagi sektor mikro, satu lembar uang palsu bisa memutus rantai modal usaha dalam sehari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat melalui pengenalan ciri keaslian uang Rupiah. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, demonstrasi teknik 3D (Dilihat, Diraba, Diterawang), dan Untuk Mengetahui Keaslian Uang Rupiah Dan Cinta Rupiah Sebagai Upaya Preventif Peredaran Uang Palsu Pada Masyarakat Di Kota Medan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta dalam membedakan uang asli dan palsu serta kesadaran untuk merawat fisik uang Rupiah.