PENYULUHAN ANALISIS USAHA PETERNAKAN UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA LAMPAR Rt 001/Rw 003, KECAMATAN TAMANSARI, KABUPATEN BOYOLALI - BUNGA ARTIKA AIDIL FITRI; LINTANG PUNGKASANING PUTRI; MUHAMMAD IRVAN; RENGGA YUDA NANTA; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Usaha peternakan masyarakat memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi di pedesaan. Namun, salah satu tantangan utama yang dihadapi peternak adalah kurangnya pemahaman tentang manajemen usaha, khususnya dalam menghitung profit atau keuntungan usaha. Artikel ini membahas bagaimana penyuluhan dapat digunakan sebagai metode untuk meningkatkan literasi keuangan peternak, terutama dalam analisis keuntungan usaha peternakan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif berbasis literatur, artikel ini menjelaskan komponen dasar perhitungan profit serta strategi penyuluhan yang dapat diterapkan untuk memberdayakan peternak dalam pengambilan keputusan ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dalam menghitung profit dapat mendorong efisiensi usaha dan kemandirian ekonomi masyarakat peternak.