SOSIALISASI PENINGKATAN KINERJA UMKM MELALU DIGITAL MARKETING DAN DIGITAL LEADERSHIP DI KALANGAN PENGUSAHA MUDA KOTA BOYOLALI - HERI IRWANTO; FITA NURNA SARI; TIARA DIAH AYU NINGRUM; AZIS SAPUTRA; HARIS MARDIYANTO; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Peningkatan kinerja UMKM dapat diwujudkan melalui implementasi digital marketing dan pengembangan kepemimpinan digital, terutama di kalangan wirausaha muda. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat daya saing UMKM di Kota Boyolali dengan memberikan pelatihan dan pendampingan terkait strategi pemasaran digital serta kepemimpinan berbasis teknologi. Pelaksanaan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan, program pelatihan, dan pendampingan intensif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan wirausaha muda dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan usaha mereka. Temuan ini menggarisbawahi bahwa kombinasi antara digital marketing dan kepemimpinan digital efektif dalam mendorong pertumbuhan UMKM.