OPTIMASI PEMASARAN MELALUI WHATSAPP BUSINESS PADA KELOMPOK UMKM APARTEMEN TRANSIT UJUNG BERUNG - JASMINE ALYA PRAMESTHI; RATIH HASANAH SUDRAJAT; YOKA PRADANA; CHAIRUNNISA WIDYA PRIASTUTY (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Apartemen Transit Ujung Berung dalam mengoptimalkan pemasaran melalui WhatsApp Business. Program pengabdian masyarakat ini terdiri dari pelatihan dan pendampingan langsung untuk membantu peserta menguasai fitur-fitur utama WhatsApp Business, seperti pembuatan profil bisnis, katalog produk, dan pesan otomatis. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan program meliputi observasi, kuesioner, dan catatan lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap fitur WhatsApp Business, dengan 90% peserta berhasil mengimplementasikan aplikasi ini dalam bisnis mereka. Namun, beberapa kendala teknis, seperti perangkat yang tidak memadai dan masalah koneksi internet, masih ditemukan. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan teknologi digital dapat memberikan dampak positif bagi UMKM, meskipun pendampingan lanjutan diperlukan untuk mengatasi tantangan teknis dan memastikan implementasi yang berkelanjutan. Program serupa dapat diperluas dengan materi yang lebih komprehensif dan dukungan jangka panjang untuk meningkatkan daya saing UMKM.