MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KESADARAN MASYARAKAT DESA CANDISARI TERHADAP PERUBAHAN IKLIM, KOLABORASI KKN UNIVERSITAS BOYOLALI DAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP BOYOLALI - MUHAMMAD KHOIRUR FARIHIN; PURWADI; DWI IMROATUS SHOLIKAH; UNNA RIA SAFITRI; ARIS SUJITO; WAHYU NURRISTIANA; SELVIRA PUTRI OKTAVIANI; DESI NUR'AINI; BAGAS SANTOSO; TRI UTAMI; WAHYUNI; DAMAI SURYA WISMA; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Perubahan iklim menjadi salah satu isu global yang semakin mendesak untuk ditangani, terutama pada tingkat komunitas lokal. Penelitian ini mengeksplorasi dampak program sosialisasi perubahan iklim dan aksi nyata yang diinisiasi oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Boyolali (UBY) Kelompok 06 di Desa Candisari, Boyolali. Melalui kerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Boyolali, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai perubahan iklim dan memberikan solusi mitigasi melalui Program Komunitas untuk Iklim (Proklim), penanaman biopori, dan bibit pohon. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respons positif dari warga desa yang semakin aktif dalam mengambil tindakan preventif terkait perubahan iklim. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara instansi pemerintah dan institusi pendidikan dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di tingkat komunitas.