PENANGANAN PENYAKIT MULUT DAN KUKU PADA HEWAN TERNAK DENGAN DAUN SIRIH DAN ANTISEPTIK - ANNISA NIYA LISTIYANI; FAJRUL IBNU SABILA; OKTAVIANUS DWI KRISTIYANTO (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) kembali menyerang Indonesia setelah 36 tahun terbebas dari PMK. Penyakit ini dapat menular pada hewan, Melalui kontak dengan virus pada manusia, Alat dan sarana transportasi akibat kontaminasi dari peternakan yang mengaalami wabah PMK, Juga melalui aktivitas bernafas yang penyebarannya oleh angin dapat terjadi sampai radius 10 kilometer. Penyebaran PMK pada hewan ternak berjalan dengan sangat cepat dan mampu melampaui batas wilayah negara. Penanganan dalam kasus PMK perlu dilakukan agar dampak yang ditimbulkan dapat diminimalisir, Seperti pengobatan. Oleh karena itu, Perlu dilakukan mengenai upaya penanganan PMK pada ternak yaitu dengan Daun Sirih hijau (Piper betle), Merupakan tanaman yang telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan obat-obatan tradisional, Salah satunya digunakan untuk mengobati penyakit mulut dan kuku pada sapi. Tanaman ini termasuk dalam keluarga Piperaceae dan tumbuh merambat. Daun sirih sudah lama dikenal dalam budaya Asia Tenggara, Terutama Indonesia, Sebagai tanaman obat dan sering digunakan dalam berbagai praktik tradisional karena berbagai manfaat kesehatan. Kandungan senyawa dalam daun sirih sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati luka, Infeksi kulit, Dan menjaga kebersihan mulut. Ekstrak daun sirih juga digunakan dalam berbagai produk antiseptik modern. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat dalam mencegah dan menangani penyebaran virus PMK pada hewan ternak di kandang Putra Sukaratu milik Bapak Hariyadi yang beralamat di Dusun Tlawongan, Desa Sidoharjo, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Pelaksanaan ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi juga pelatihan dan pendampingan pada peserta mengenai pencegahan dan penanganan virus PMK pada hewan ternak, Hasil pengabdian yang dilakukan berupa peserta mampu memahami dan menerapkan langkah atau cara mencegah dan menangani persebaran virus PMK pada hewan ternak yang dipelihara.