MENINGKATKAN NILAI JUAL HOME INDUSTRI KERAJINAN SANGKAR BURUNG DI DUSUN TENGKLIK - DJOKO SRI BIMO; FADLOLI (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Dusun Tengklik adalah dusun yang terletak kurang lebih 5 km dari pusat Kecamatan Matesih, merupakan desa yang agak terpencil, tidak ada kendaraan umum yang menuju kesana. Untuk menuju pasar mereka harus jalan kaki dulu sekitar 3 km baru bisa mencapai pangkalan angkutan desa dan untuk kepasar perlu kurang lebih 4 km lagi. Dusun Tengklik banyak terdapat tanaman bambu yang berkualitas, namun mereka belum dapat menjual hasil tanaman bambu karena jarak jangkau yang agak jauh. Hal ini berakibat hasil tanaman berupa bambu yang didapat kerap dibeli tengkulak dengan harga yang kurang memadai. Sebagian besar penduduknya kurang dapat memanfaatkan waktu luangnya untuk hal hal yang menguntungkan, banyaknya bambu yang tumbuh disana hanya dijual dengan harga yang dipatok oleh tengkulak saja. Dari survei tim abdimas dan hasil wawancara dengan kepala Dusun Tengklik ini didapatkan hasil bahwa warga bersemangat untuk memperoleh pelatihan keterampilan guna menunjang perekonomiannya dengan memanfaatkan hasil tanaman bambu yang ada di Dusun Tengklik ini. Sasaran pelatihan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini Mitra yang terdiri dari bapak-bapak yang berada di Dusun Tengklik Implikasi dari permasalahan tersebut di atas, adalah bahwa masyarakat kelompok bapak-bapak rumah tangga dari kalangan masyarakat marginal masih kurang memiliki wawasan perniagaan. Hal ini dapat dilihat dari sikap dan perilaku mereka yang mensia-siakan peluang usaha yang sepantasnya dapat diberdayakan. Dengan kegiatan pelatihan berupa keterampilan dan pengetahuan diharapkan dapat menambah pemasukan dari sektor finansial warga setempat yang secara otomatis dapat meningkatkan taraf kesejahteraan mereka.