SOSIALISASI METODE PEMBERANTASAN HAMA DAN PENGOLAHAN TANAH UNTUK MENCEGAH GAGAL PANEN SERTA PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH PETERNAKAN (URINE SAPI) DI DESA JOMBONG - JUJUK JUHARIAH; NUR ASIH TRIATMAJA; DINAR MEITIA TRE SANTI; NOVITA SARI; PIPIT RAHAYU SETIANINGSIH; WARSITI; ABID KHOTIBUL UMAM; BAGAS TORO; RIZAL FARIS MA'ARIF; DIKY RAHMAD; JESSICA YOSSIANDARI BERLLIND; ISNANTIO FARID NUGROHO (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Penelitian ini menjelaskan pelaksanaan sosialisasi mengenai cara pemberantasan hama, pengolahan lahan, dan pembuatan pupuk organik cair dari limbah peternakan khususnya urine sapi di Desa Jombong. Melibatkan berbagai metode, seperti penjangkauan langsung, demonstrasi lapangan, dan pelatihan praktis, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani dan adopsi praktik pertanian berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan produktivitas pertanian dan peningkatan kesehatan tanaman, khususnya tanaman sayuran. Sosialisasi ini juga berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan dan kemandirian petani yang terlihat dari pengurangan penggunaan pestisida dan pupuk kimia. Dengan demikian, penerapan metode baru ini menjadi landasan yang kuat menuju pertanian yang lebih berkelanjutan di Desa Jombong, sehingga memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat dan lingkungan setempat. Pemantauan yang berkelanjutan dan partisipasi yang berkelanjutan diharapkan dapat menjamin keberlangsungan perubahan positif yang telah dicapai.