PENYULUHAN PENGARUH BABY MASSAGE THERAPHY POLA TIDUR DI KLINIK PRATAMA SANTA ELISABETH KEFAMENANU TAHUN 2020 - METERIA SIMBOLON (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Pijat Bayi untuk Tumbuh Kembang Bayi Optimal Pijat bayi merupakan sentuhan cinta sebagai salah satu stimulasi multisensory yang dapat mendorong perkembangan dan pertumbuhan bayi secara optimal, terutama jika dilakukan pada masa golden period 1000 hari pertamanya.Rutinitas pijat bayi dengan sentuhan ibu memiliki banyak manfaat untuk bayi maupun ibu, seperti: memperlancar peredaran darah yang sehat, memperkuat kekebalan tubuh, memperlancar pencernaan bayi dengan menambah napsu makan, mencerna, dan menyerap makanan sehingga membantu menambah berat badan bayi, membantu bayi untuk relaksasi, tidur lebih nyenyak, dan lebih lama, membantu meredakan ketidaknyamanan (kolik, tumbuh gigi), membantu memperkuat masa tulang, meningkatkan ikatan emosional bayi dengan orang tua karena meningkatkan produksi hormon oksitosin bagi bayi dan juga ibu (hormon yang membuat merasa nyaman dan dicintai, Penelitian menunjukkan bahwa sentuhan dan pijat bayi rutin dari orang tua atau pengasuh adalah faktor yang krusial untuk pertumbuhan, komunikasi, serta proses belajar si Kecil sehingga bayi dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal.( IDAI,2019). Baby Massage sendiri adalah sentuhan terhadap anak dari usia 0 bulan sampai 12 bulan. Untuk memberikan stimulasi tumbuh kembang dan efek relaksasi pada bayi dengan metode pijat, karena tidak hanya mengoptimalkan perkembangan gerak anak, tetapi juga menjadi momentum untuk menyalurkan rasa kasih sayang dan perhatian serta memberikan efek relaksasi kepada bayi. Tidak sembarang orang mampu melakukan pemijatan bayi untuk itu dibutuhkan pelatihan khusus bagaimana cara memijat bayi sesuai dengan standar yang ada.Klinil Santa Pratama Santa elisabet kefamenanu merupakan Klinik swasta yang leyanai pelayanan kesehanan ibu dan anak serta pelayanan Umum di kefamenanu.