SOSIALISASI PEMANFAATAN ECENG GONDOK SEBAGAI KERAJINAN BANDOL KUNCI UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TUNTANG - Erlyna Suci S; Tulus Pamuji; Elizabeth Carolina; Yusnidar Laoli; Unna Ria Safiti (KRIDA CENDEKIA, 2026)
Eceng gondok (Eichhornia crassipes) merupakan tanaman air yang pertumbuhannya cepat dan sering menimbulkan permasalahan lingkungan perairan. Namun, di sisi lain eceng gondok memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku kerajinan bernilai ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Tuntang melalui sosialisasi pemanfaatan eceng gondok sebagai kerajinan bandol kunci guna mendukung pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik pembuatan bandol kunci, serta pendampingan sederhana kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan eceng gondok serta meningkatnya keterampilan peserta dalam menghasilkan produk kerajinan yang layak jual. Selain memberikan nilai tambah ekonomi, kegiatan ini juga berkontribusi dalam mengurangi limbah eceng gondok di perairan sekitar desa. Sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan usaha kreatif berbasis potensi lokal yang berkelanjutan dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tuntang.