SOSIALISASI PENTINGNYA PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DI KELURAHAN AUR, KECAMATAN MEDAN MAIMUN, KOTA MEDAN - Egy Juwita Tarigan; Harkim, Harkim; Syah Paradiba Sirait; Muhammad Fajeri Siregar; Setiawan, Andreasta Ginting (KRIDA CENDEKIA, 2026)
Pengelolaan keuangan keluarga merupakan aspek krusial dalam mencapai kesejahteraan dan stabilitas ekonomi keluarga. Namun, masih banyak keluarga yang belum memahami cara mengatur pemasukan dan pengeluaran secara efektif, terutama di lingkungan urban seperti Kelurahan Aur, Kecamatan Medan Maimun. Program Kreativitas Mahasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan keuangan keluarga melalui sosialisasi, simulasi anggaran, dan pembinaan perencanaan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik pencatatan keuangan sederhana. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya perencanaan anggaran, pencatatan rutin, serta pengelolaan pemasukan dan pengeluaran secara bijak. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap setelah kegiatan, terlihat dari kesiapan mereka melakukan pencatatan rutin dan merencanakan kebutuhan rumah tangga secara terstruktur. Kesimpulannya, sosialisasi pengelolaan keuangan keluarga mampu memperkuat kemampuan keluarga dalam pengambilan keputusan finansial untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.