PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PRAKTIS: MERANGKAI BUNGA MIMBAR SEBAGAI PELUANG USAHA BAGI JEMAAT GKJ MOJOSONGO SURAKARTA - Novemy Triyandari Nugroho; Sundari (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan jemaat GKJ Mojosongo Surakarta melalui pelatihan kewirausahaan praktis dengan fokus pada keterampilan merangkai bunga mimbar gereja. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh potensi ekonomi kreatif yang belum banyak digali di lingkungan gereja, terutama dalam bidang dekorasi dan pelayanan ibadah. Merangkai bunga dipilih karena relevan dengan kegiatan gereja dan dapat dikembangkan menjadi peluang usaha rumahan yang bernilai ekonomi. Pelatihan dilaksanakan secara partisipatif dengan pendekatan teori singkat dan praktik langsung. Peserta dibekali pemahaman tentang prinsip dasar seni merangkai bunga, simbol liturgi, serta tahap-tahap pembuatan rangkaian mimbar secara estetis dan fungsional. Melalui praktik ini, peserta tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga wawasan mengenai strategi pemasaran, pengemasan produk, dan cara memulai usaha secara mandiri dengan modal terbatas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta antusias dan mampu menghasilkan rangkaian bunga yang layak untuk kebutuhan ibadah maupun usaha. Selain meningkatkan kreativitas, pelatihan ini juga membuka wawasan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dan berkembang menjadi usaha kecil yang mendukung kemandirian ekonomi jemaat serta memperkuat semangat pelayanan melalui karya seni.