EDUKASI PENGOLAHAN FERMENTASI LIMBAH JERAMI DI KELOMPOK TERNAK DESA KARANGJATI KECAMATAN WONOSEGORO KABUPATEN BOYOLALI - Vina Kartika Sari; Riska Valentina Setya Putri; Pandu Kurnia Nugroho Putra; Tegar Putra Prayoga; Bunga Yuliana; Nur Alif Setyawan; Defa Fitriana; Tri Munzayanah; Muhammad Andriyanto; Diah Rahmawati; Imam Kadhofi; Eno Vira Susanti; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Desa Karangjati merupakan wilayah agraris dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Setiap musim panen padi, desa ini menghasilkan limbah pertanian berupa jerami padi dalam jumlah besar. Namun, pemanfaatan jerami padi masih belum optimal, sebagian besar limbah hanya dibakar atau dibiarkan membusuk. Padahal, jerami padi dapat digunakan sebagai bahan baku untuk dijadikan pakan ternak setelah melalui proses fermentasi (Asfar, 2022). Penelitian ini dilakukan untuk memperkenalkan dan mengaplikasikan teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan ternak alternatif yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan demonstrasi fermentasi jerami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fermentasi mampu meningkatkan daya cerna jerami, serta peternak menunjukkan ketertarikan tinggi untuk menerapkan metode ini karena manfaat ekonomis dan kemudahan proses. Diharapkan, pemanfaatan fermentasi jerami dapat menjadi solusi berkelanjutan bagi kebutuhan pakan ternak terutama saat musim kemarau.