PENGUATAN KAPASITAS PETERNAK KELINCI PEDAGING UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PANDEYAN RT02/RW02, MRIYAN, TAMANSARI, BOYOLALI, JAWA TENGAH - UNNA RIA SAFITRI; ERIA MEIKE TRIMAULIDA; FERI WARDIYANTO (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Desa Mriyan di Kecamatan Tamansari, Boyolali, Jawa Tengah, memiliki potensi pengembangan ekonomi melalui peternakan kelinci pedaging. Kelinci pedaging memiliki keunggulan reproduksi yang baik, pakan yang cukup efisien, dan memiliki nilai ekonomi yang potensial. Daging kelinci sendiri memiliki karakteristik kandungan kolesterol yang relatif rendah dan tinggi protein, cocok untuk dikonsumsi untuk program kesehatan. Selain daging, produk sampingan seperti urine, kotoran, kulit, dan tulang kelinci dapat dimanfaatkan secara ekonomis. Namun, peternak di Desa Mriyan masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya pengetahuan teknis, manajemen usaha yang kurang optimal, serta keterbatasan akses teknologi dan pemasaran. Hal ini menghambat produktivitas dan peningkatan pendapatan. Program pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan budidaya kelinci pedaging, manajemen pakan, pengendalian kesehatan ternak, serta strategi pemasaran. Pendampingan dilakukan bersama mitra partner blok terwelu Kaliabu magelang untuk memperkuat kapasitas peternak. Selain itu, dibangun jejaring kemitraan antara peternak, pelaku usaha, dan pemangku kepentingan guna meningkatkan akses pasar dan daya saing usaha. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan motivasi peternak. Terbentuk pula kelompok peternak yang memperkuat posisi tawar di pasar.Program ini berhasil memberdayakan masyarakat Desa Mriyan dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi lokal. Penguatan kapasitas secara berkelanjutan dan perluasan jejaring kemitraan disarankan untuk mendukung keberlanjutan usaha peternakan kelinci.