PENGENALAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI PLATFROM DIGITAL MARKETING DIKALANGAN PELAJAR MAN 1 BOYOLALI - DESKA AINUN RISSANTI; KHOIRUN NISA; SHELLY SEPTIANA LUCKYTASARI; SITI MARHATUS SOLEHA; LISTYOWATI PUJI RAHAYU (KRIDA CENDEKIA, 2024)
TikTok telah menjadi fenomena global dengan lebih dari miliaran pengguna aktif bulanan, terutama di kalangan generasi muda. Pentingnya memahami pemasaran tentang digital marketing yang efektif di TikTok telah menjadi fokus perhatian banyak pihak. Menyadari potensi besar dari aplikasi ini, pemahaman tentang digital marketing yang efektif di TikTok menjadi semakin penting. Digital marketing merupakan aktifitas berbasis online guna menjaga customer relationship dalam hal tukar gagasan dan produk dengan tujuan mencapai tujuan produsen dengan konsumen. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat bertujun untuk memberikan litersi kepada generasi muda khususnya pada pelajar sekolah Madrasah Aliyah Negeri untuk mengenal aplikasi tiktok bukan hanya sebagai platfrom hiburan semata melainkan sebagai platfrom digital marketing untuk mempromosikan atau membranding suatu produk maupun jasa. Metode dalam kegiatan ini terdiri dari proses persiapan meliputi observasi dan pembuatan materi sosialisai seperti (Tutorial lengkap tiktok shop) mencakup (cara daftar akun,cara upload produk, cara atur rekening, cara proses orderan, cara cairkan saldo). Yang kedua tahap pelaksanaan kegiatan dan penyampaian materi, dan terakhir yaitu sesi tanya jawab dan publikasi jurnal. Hasil dari kegiaatan sosialisasi diikuti oleh 25 orang peserta dari siswa MAN 1 boyolali pada hari jumat tanggal 22 juni 2024 pukul 08.00 sampai selesai WIB yang dilaksanakan secara offline. secara keseluruhan peserta merasa materi yang diberikan cukup jelas dan mudah dipahami, peserta mampu membuat content, dan yang terpenting adalah dapat mengasah skill dalam berbisnis dan personal branding dalam sosial media khususnya di TikTok.