PENINGKATAN PRODUKVITAS TERNAK RUMINANSIA DI DESA NGARGOLOKA DENGAN MELAKUKAN DETEKSI BIRAHI DAN MELAKSANAKAN INSEMINASI BUATAN GRATIS - HERMAWAN PRASETYO; TRI LESTARI; SONYA HERMINA KUSUMANING MARURU; BAGAS CHANDRA NUR ADI SULITYO; RATNA TRIA HANDAYANI; AZIZAH MAHIROTUL QOIMAH; MUHAMMAD WILDAN TAUFIK; ALFIAN NUR FATHKHUL ROHMAN; DHARU INDIRA TRTOMAS ALI; PASINDRA ILHAM; MUHAMMAD ARIF AL MAHDY; CHRISTOVER YULRIDHO SAPUTRA; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Salah satu Program KKN Universitas Boyolali adalah Program deteksi birahi dan inseminasi buatan (IB) gratis yang diterapkan di Desa Ngargoloka untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia. Rendahnya produktivitas ternak ruminansia di Desa Ngargoloka mendorong pelaksanaan program deteksi birahi dan IB gratis.Melalui observasi langsung dan partisipasi aktif dalam kegiatan inseminasi, penelitian ini menganalisis efektivitas program terhadap peningkatan frekuensi perkawinan dan tingkat keberhasilan IB. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua indikator tersebut, mengindikasikan keberhasilan program dalam meningkatkan produktivitas ternak. Implikasi dari penelitian ini adalah potensi peningkatan populasi ternak dan peningkatan pendapatan peternak di Desa Ngargoloka.