EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK KIMIA DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH KOHE DAN POC UNTUK MENINGKATKAN HASIL PERTANIAN DI DESA SAMPETAN - AAN BAGUS SUTANTO; ZAKARIA HUSEIN ABDURRAHAHMAN; TEGAR HARBRIYANA PUTRA; LUKI SRI ANGGOROWATI; VIRZHA REYNATA PUTRI; HERI IRWANTO; SUNDI PRASETYO; AQILA FATCHAN CHANIN; YUSUF MAHAINDRA; FITA NURNA SARI; HARIS MARDIYANTO NUGROHO; RATRI DEWI HAPSARI; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Pertanian masih menjadi mata pencaharian sebagian besar tenaga kerja Indonesia, terutama yang tinggal dipedesaan. Peningkatan biaya produksi pertanian akibat kenaikan harga pupuk kimia mendorong petani untuk mencari alternatif yang lebih ekonomis. Meskipun investasi awal untuk pembuatan pupuk organik lebih tinggi, namun keuntungan yang diperoleh dari peningkatan produksi dan kualitas hasil panen dapat menutupi biaya tersebut dalam jangka waktu tertentu. Penggunaan pupuk organik dapat mengurangi kadar nitrat dan fosfat pada air tanah, serta mengurangi emisi gas rumah kaca seperti amonia dan nitrous oksida. Selain itu, pupuk organik juga dapat meningkatkan biodiversitas mikroorganisme tanah, sehingga memperbaiki kualitas tanah dan ekosistem secara keseluruhan.Kelompok Tani (KT) adalah suatu wadah yang dapat dijadikan oleh petani sebagai kesempatan untuk berpartisipasi dalam pembangunan dibidang pertanian. Pemanfaatan kotoran hewan sebagai pupuk dan praktek pembuatan pupuk organik cair dicoba diterapkan pada perwakilan Kelompok Tani (KT) setiap Dusun di Desa Sampetan, Kecamatan Galadagsari, Kabupaten Boyolali. KT di Sampetan merupakan kelompok bapak-bapak dalam kegiatan yang produktif dibidang pertanian (budidaya, pengolahan dan usaha). Kegiatan pengabdian ini bertekad untuk menyosialisasikan kepada masyarakat tentang pemanfaatan Kotoran Hewan (KOHE) dan praktek pembuatan Pupuk organik cair (POC) untuk mengolah limbah peternakan atau limbah organik sampah dapur rumah tangga.