PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN INOVASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PENGOLAHAN BUBUK JAMU JAHE WARGA DUKUH TIMBOA - AINUN SUPRIYANTI; ANIK SUSILOWATI; ARIFIAN MUSTOFA; ARIS BUDIANTO; AZIZ SAPUTRA; BARA IMRAN INDOPRATAMA; ISRAMDHANI SAPUTRA; KHAMID ALDIYANSYAH; MUNI SRIYANTI SITOMPUL; RAFLI ADRIAN MAULANA; TIARA DIAH AYU NINGRUM; AMY WULANDARI; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Pendampingan dan Pengembangan Inovasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Produk Bubuk Jamu Jahe Warga Dukuh Timboa merupakan sebuah inisiatif untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan kesehatan masyarakat melalui pemanfaatan potensi UMKM lokal. Melalui Program Kuliah Keja Nyata Ubiversitas Boyolali Kelompok 04 Desa Ngadirojo yang bertujuan untuk mengoptimalkan produksi bubuk jamu jahe sebagai produk unggulan dengan pendekatan yang dimulai dari aspek teknis hingga pemasaran. Kegiatan pendampingan meliputi pembuatan logo, pengembangan kemasan yang menarik, serta strategi pemasaran yang efektif. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan peningkatan keterampilan warga dalam memproduksi bubuk jamu jahe berkualitas tinggi, yang berpotensi meningkatkan pendapatan dan mempromosikan pola hidup sehat. Program ini juga membuka peluang untuk pengembangan usaha mikro di Dukuh Timboa, dengan harapan dapat menjadi model untuk wilayah lain dalam mengelola sumber daya lokal secara berkelanjutan.