INOVASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA: PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK MENINGKATKAN LAJU PERTUMBUHAN PADA TANAMAN - DIAN PISCESTA FEBRIANI; YA’QUB SULAIMAN HARSONO PUTRA; ABDUL AZIZ PAMUNGKAS; MUHAMMAD ZIDAN SYAHRIO; AHMAD AHSIN; SYAFIQ AL’AFIF SETIA A; PURNAMA ADI PUTRA; DINANTO; YUNITA RAHMAWATI; AZZAHRA ASTRID INGGITA; RINA SARI; SIGIT MURYANTO; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Sampah merupakan permasalahan yang seringkali dialami oleh masyarakat khususnya sampah rumah tangga.Dusun Wates desa seboto,kecamatan gladaksari,Boyolali juga mengalami masalah yang sama mengenai sampah yang diabaikan dan dibuang sembarangan disebabkan tidak adanya tempat pembuangan sampah dan kurangnya kesadaran masyarakat setempat sehingga berdampak buruk bagi lingkungan sekitar .Dalam program pengabdian KKN 09 seboto universitas Boyolali ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan kesadaran masyarakat dengan pengelolaan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair,dengan adanya program pengabdian ini menghasilkan peralatan pembuatan pupuk organik cair dengan bahan baku limbah rumah tangga dengan memanfaatkan mikroorganisme pgpr ( planth growth promoting rizhobacteria ),air sisa beras atau leri dan juga air hasil kompos sisa makanan yaitu Lindi dicampurkan pada kotoran hewan yang difermentasikan .Hasil uji coba menghasilkan pupuk organik cair yang dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk kesuburan tanah dan tingkat laju pertumbuhan pada tanaman. Dengan adanya hasil pupuk organik cair ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia pada tanaman yang membahayakan bagi kesehatan dan juga solusi mengurangi sampah yang dibuang sembarangan.