MENYUSUN LAPORAN LABA RUGI DAN MENGENALKAN PEMASARAN MELALUI APLIKASI JASA PESAN ONLINE DI DESA KEDUNGMULYO, KEMUSU, BOYOLALI - AULIA AYU DAMAYANTI; NASWA MAR’ATUS SOLIKAH; SHELLA WULANDARI; JARWONO; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Teknologi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan dan mata pencaharian masyarakat, terutama di dunia bisnis, dengan memfasilitasi penyediaan layanan dan penggunaan platform online. Hal ini telah mendorong pengembangan strategi pemasaran digital, yang dapat membantu bisnis bersaing di pasar yang sangat kompetitif. Pemasaran online berfokus pada proses penjualan produk dan layanan melalui internet, yang telah menjadi pilihan populer bagi konsumen. Hal ini menyebabkan peningkatan efisiensi, efektivitas, dan popularitas pemasaran online. Strategi kedua di era globalisasi adalah penggunaan sistem pemasaran online dan offline. Pemasaran online menggunakan media sosial sebagai alat promosi, sedangkan pemasaran offline menggunakan media tradisional sebagai alat promosi untuk mempromosikan produk dan jasa kepada masyarakat. Di era saat ini, bisnis harus beradaptasi dengan perubahan lanskap dengan berfokus pada kekuatan dan kelemahan mereka, serta kebutuhan pelanggan mereka. Hal ini melibatkan pelatihan dan pengembangan profesional untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Teknologi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan dan mata pencaharian masyarakat, terutama di dunia bisnis. Dengan menerapkan strategi pemasaran yang efektif dan memanfaatkan pemasaran digital, bisnis dapat meningkatkan daya saing dan profitabilitas mereka di pasar yang kompetitif.