SOSIALISASI TENTANG MANAJEMEN PAKAN KAMBING ETAWA YANG EFEKTIF DAN EFISIEN, DI DUSUN KARANGGAWANG, DESA SIDOREJO, KECAMATAN KEMALANG, KABUPATEN KLATEN - ANGGIT JATI ADAMA; GIYANTO; ISTANTO ANDY NUGROHO; KHINDRA ARGA DEWASA; KRIS SUGIARTI; SUGENG HANDOKO; DAVIYANTO; ANDITA ERIK KASWARA CANDRA; ISWANTO; GILANG SURYA RAMADHAN; ANANDA MEGA W.S; ADHIPUTRO PANGARSO W (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu mata kuliah yang harus ditempuh oleh mahasiswa program strata 1 (S1) demi kebulatan studinya. Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pengalaman hidup bermasyarakat kepada mahasiswa sekaligus menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah didapat selama kuliah dalam kehidupan nyata. Kuliah Kerja Nyata (KKN) UBY tahun akademik 2023 telah dilaksanakan oleh kelompok IV di Dukuh Karanggawang Rt.015/Rw.006, Desa Sidorejo, Kec. Kemalang, Kab. Klaten pada hari Minggu tanggal 3 Desember 2023. KKN merupakan salah satu bentuk pembelajaran, pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa sebagai kader pembangunan. Dengan adanya KKN diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan disiplin ilmu maupun keterampilan individu yang dimilikinya secara optimal, membantu mengatasi dan memecahkan masalah yang dihadapi serta mencoba melakukan pembaharuan di dalam masyarakat. Peran mahasiswa selama KKN adalah sebagai innovator, aktivator, motivator, dan problem solver. Program kerja di atas disusun setelah mengadakan observasi dan setelah penempatan di lokasi. Setelah melihat peternakan kambing peranakan etawa “ Pringgondani Farm” Dukuh Karanggawang Rt.015/Rw.006, Desa Sidorejo, Kec. Kemalang, Kab. Klaten yang masih perlu pembinaan. Pelaksanaan program kerja juga dilaksanakan dengan mengedepankan komunikasi dan interaksi dengan warga untuk menyampaikan motivasi pendidikan pada warga secara tersirat. Pelaksanaan program dalam KKN ini baik program kelompok maupun individu dapat berjalan dengan baik dan lancar karena mendapat dukungan penuh dari semua lapisan masyarakat Dukuh Karanggawang Rt.015/Rw.006, Desa Sidorejo, Kec. Kemalang, Kab. Klaten.